Les 15 meilleurs plats préférés des français en hiver - Ossana

Les 15 meilleurs plats préférés des français en hiver

En France, il y a des plats qui se consomment surtout l’hiver et d’autres qui se mangent essentiellement l’été.

En hiver, vous vous doutez que les plats sont caloriques, c’est-à-dire qu’ils apportent beaucoup de valeur nutritive au corps, qu’ils sont riches.

Quand l’hiver s’installe avec son manteau blanc et ses températures froides, nous voulons nous réfugier dans un cocon de chaleur.

Pour se réchauffer et lutter contre le mauvais temps, on se met à table autour d’un plat convivial et réconfortant.

Légumes et viande ou légumes et poisson, plats à base de fromage(s), les possibilités sont multiples.

Bien sûr, la liste que je vais vous présenter là n’est pas complète, mais vous aurez déjà un très bon aperçu de ce qui se fait chez nous…

Bon appétit !

Les plats savoyards (de Savoie)

1. La fondue au fromage

C’est un plat servi chaud ou tiède composé d’un ou plusieurs fromage(s) que l’on fait fondre dans une casserole.

À l’aide d’une fourchette très allongée, on vient piquer un morceau de pain ou une pomme de terre (ou tout autre aliment selon sa convenance). On trempe ensuite l’aliment piqué dans le fromage fondue en remuant en cercle pour ne pas faire tomber le fromage.

On attend ensuite que le fromage refroidisse pour en apprécier toutes les saveurs.

2. La raclette

Ce plat constitue une variante de la fondue au fromage.

Elle consiste à faire fondre du raclette (nom d’un fromage) et à le racler au fur et à mesure qu’il fond.

Le fromage est raclé directement sur les pommes de terre et la charcuterie (saucisson, mortadelle, viande des Grisons, jambon cru, etc.).

On peut accompagner ce plat de cornichons, d’olives et de petits oignons blancs.

3. La tartiflette

Il s’agit d’un gratin de pommes de terre avec oignons, ail et lardons, le tout gratiné au reblochon.

Ce plat se mange comme un gratin classique.

Les plats bourguignons (de Bourgogne)

1. Le bœuf bourguignon

Cette recette est à base de bœuf, bœuf qui a mijoté longuement à feu doux dans un récipient fermé.

Ce plat est cuisiné au vin rouge de Bourgogne avec une garniture de champignons, de carottes, d’ail, de petits oignons et de lardons.

2. Les escargots

C’est une recette à base d’escargots sauvages et de beurre d’escargot (beurre, ail et persil).

Ils sont le plus souvent servis lors des repas de fête de réveillon de Noël ou réveillon du Jour de l’An.

3. Les gougères

Elles sont faites de pâte à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède avant la cuisson.

C’est une recette à base de beurre, d’eau, de farine, d’œufs et de fromage.

Les gougères peuvent avoir différentes formes : en couronne, à découper en parts, ou en petits choux individuels.

Les gougères se consomment majoritairement à l’apéritif.

Les plats franc-comtois

1. Les saucisses de Morteau et de Montbéliard 

Ce sont de grosses saucisses fumées qui s’accompagnent habituellement de lentilles, de carottes et de pommes de terre.

2. La tarte au maroilles

Elle est généralement faite avec une pâte levée (de type pâte à pain), sur laquelle on dispose un maroilles (l’un des fromages français les plus forts) coupé en tranches en conservant la croûte. On ajoute ensuite de la crème fraîche épaisse, éventuellement mélangée à du jaune d’œuf, et on met le tout au four.

On peut la consommer accompagnée de cidre, boisson également produite dans la même région.

Les plats du Nord

1. Les endives au jambon

Elles se présentent sous la forme d’un gratin d’endives enroulées dans des tranches de jambon.

Elle sont traditionnellement cuisinées dans une sauce faite de beurre, de farine et de fromage.

2. Les moules-frites

Ce plat se compose de moules et de frites.

Généralement, la quantité est de 1 kg par personne et les moules sont servies dans le récipient de cuisson.

Les plats du Périgord

1. Les truffes noires

Les truffes noires sont des champignons qui vivent près d’un arbre.

Les truffes sont rares, et c’est ce qui fait leur prix si élevé. Cela fait d’elles un produit de luxe qui se consomme majoritairement pendant les fêtes de fin d’année.

Les truffes se mangent telles quelles ou servent à agrémenter de nombreux produits comme les huiles, les pâtes, les risottos, les omelettes ou encore les viandes.

2. Le foie gras

C’est une spécialité culinaire à base de foie gras frais issu de l’élevage et de l’engraissement par gavage des oies et des canards.

C’est l’un des mets les plus appréciés pendant les fêtes de fin d’année.

Les desserts de l’hiver

1. La bûche de Noël

C’est la façon préférée de terminer le repas de Noël ou du Nouvel An. Elle est normalement constituée d’une génoise recouverte d’une crème au beurre parfumée au chocolat ou au café.

Cette bûche est traditionnellement roulée pour lui donner l’aspect d’une bûche en bois.

Ce dessert peut être glacé ou non. Elle est décorée de divers petits objets (une scie, un Père Noël, une hache, un champignon, des lutins, etc.) en plastique ou en sucre.

2. Les truffes au chocolat

Chocolat incontournable des fêtes de Noël, la truffe au chocolat est faite d’un mélange de crème fraîche, de vanille et de cacao en poudre, ces ingrédients étant plongés dans du chocolat fondu avant d’enrober le tout dans de la poudre de chocolat.

3. Les orangettes

Ce sont des confiseries à base d’écorces d’oranges confites recouvertes de chocolat.

 

…et tant d’autres encore qui ravissent nos papilles.


Toutes ces gourmandises salées ou sucrées sont parmi mes préférées.

Et vous, les connaissiez-vous ?

A propos de Claire-Sophie

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